Japan Rail Pass

只需要一个点 击即可获取您的JR通票

常见问答

日本国民可以购买日本铁路通票吗?

在新的资格条件下,日本国民可以购买日本铁路通票吗?

居住在日本的日本国民不符合购买日本铁路通票的资格,特殊条件允许居住在日本境外的日本国民购买。请继续阅读,以获取更多详情。

2017 年 6 月 1 日起,在日本境外永久居住至少 10 年的日本国民,将能购买和兑换日本铁路通票。

2017 年 6 月 1 日起,符合条件的日本国民必须持有有效的日本护照和书面证明(从其居住的驻外日本大使馆或外交代表处取得之文件),以证明其在该国合法居住至少 10 年

谁可依 2017 年更新的资格条件来购买日本铁路通票?

对于希望使用日本铁路通票的旅客,新的资格条件更改如下:

1. 以“短期访客”之身份入境日本、且停留期间最多连续 90 天的外国游客,可购买日本铁路通票。

2. 日本铁路通票仅适用于:

一)持有日本以外的国家签发的护照之游客

二)在日本境外永久居住至少 10 年的日本国民。

3. 自 2017 年 6 月 1 日起,符合条件的日本国民需持有效的日本护照和书面证明(从其居住的驻外日本大使馆或外交代表处取得之文件),以证明其在该国合法居住至少 10 年。

日本国民在购买日本铁路通票时,需提供哪些文件?

2017 年 6 月 1 日起,日本国民只要在日本境外永久居住至少 10 年,且能够出示下列文件之一,就可购买日本铁路通票:

1. 由您居住的外国之日本大使馆或公使馆签发的海外户籍登记副本(仅限至少在 10 年前登记的海外户籍)。

2. 由您居住的外国之日本大使馆或公使馆签发的海外居民证副本(至少前 10 年签发的海外居留证明,且您的地址或临时居住地被确立为现居地址)。

3. 仅限于美国、巴西和加拿大的特殊情况,这三个国家签发的永久居民证可作为书面证明,直到另有公告为止(仅限于永久居民卡证明您在相关的国家居留 10 年或更长的期间)。

请谨记:

一)关于(1),若您的海外户籍登记的单一副本中,证实在该国与您同住的任何家庭成员已居住连续 10 年或更久,此文件对此等家庭成员亦有效。

二)对于在购买兑换券当下在该国居留不到 10 年之儿童(12 岁以下),若(1)所述的海外户籍登记单一副本中,证明该儿童与在该国居留连续 10 年或更久的申请人共同生活,且他们也与该申请人共同使用日本铁路通票,则符合资格条件。

三)海外户籍登记证和海外居留证副本必须盖有在国外签发的使馆或代表团的名称和签发日期,且日期距离购买兑换券当日不得超过 6 个月,必须包含此章。若签发日不在购买日(JR 通票签发日)之前,则不予以兑换。

四)您不能使用书面证明的照片来购买兑换券,也不得兑换为日本铁路通票。

五)“10 年或更久”的定义:在购买兑换券时,在 10 年前的同一个月的日期或在更久以前的日期是有效的。举例来说,如果在 2017 年 6 月 1 日购买兑换券,只要是 2007 年 6 月或之前的任何日期均有效。(2007 年 6 月 1 日至 6 月 30 日之间的日期视为“2007 年 6 月”且有效。)

只有在您能够出示上述(1)到(3)所述的任一书面证明,才能购买兑换券,并将其兑换为日本铁路通票。

2017 年 6 月 1 日起,符合条件的日本国民需持有效的日本护照和书面证明(从其居住的驻外日本大使馆或外交代表处取得之文件),以证明其在该国合法居住至少 10 年。