Requisiti

I tuoi ticket JR a portata di click

Requisiti per il JR Pass

Il Japan Rail Pass è uno speciale servizio di sconto, creato per i cittadini che non sono giapponesi*. Tuttavia, ci sono alcune condizioni specifiche per ottenere il Rail Pass. Leggi con cura i requisiti di idoneità, prima di continuare l'acquisto del JR Pass.

Il Japanese Rail Pass è disponibile per tutti i cittadini stranieri, che visitano il paese per un breve periodo di tempo e hanno ottenuto un visto turistico per il Giappone. Il visto turistico consente di restare nel paese fino a 90 giorni. Questa regola si applica a tutti i viaggiatori - adulti, bambini, gruppi di turisti, persone con doppia nazionalità e residenti in Giappone*.

Le stesse regole sono valide per i residenti stranieri permanenti, come gli studenti e interni, che lavorano o risiedono permanentemente nel paese. Questo significa che nel loro passaporto è presente un visto permanente e non turistico.

reading_green.jpg
Ricorda che il visto turistico è l'unico che ti consente di ottenere e utilizzare il Japan Rail Pass.

Nota: Le leggi giapponesi sull'immigrazione adottano una politica molto severa, la quale indica che gli unici visti validi per ottenere e utilizzare il Japan Rail Pass, sono quelli turistici. Ci sono anche altri visti che consentono di restare nel paese per un breve periodo di tempo, ma non hanno diritto al Pass.

Residenti giapponesi

(*) I residenti giapponesi non hanno diritto ad acquistare ne ad utilizzare il JR Pass, siccome sono residenti permanenti nel paese e questo servizio è disponibile solo per i turisti.

Tuttavia, se il cittadino giapponese è sposato con una persona di nazionalità differente e/o è un residente permanente di un'altra nazione, allora lui/lei può avere diritto al Rail Pass. Ciò è possibile nei seguenti casi:

1. Il cittadino giapponese risiede legalmente permanentemente in un altro paese ed è in grado di fornire:

  • Una prova di status permanente come la Green Card.
  • Prova di risiedere fuori dal Giappone, come: documento di residenza, pagamento delle imposte, assicurazione nazionale etc. La documentazione ufficiale deve includere il nome del procuratore legale e l'indirizzo estero.

2. Il cittadino giapponese è sposato con una persona di nazionalità straniera, risiede permanentemente fuori dal Giappone e può fornire:

  • Documentazione ufficiale con il nome del richiedente e l'indirizzo al di fuori del Giappone.
  • Un certificato di matrimonio con un cittadino non giapponese.
  • Documentazione ufficiale che indichi i nomi dei candidati coniugi e l'indirizzo al di fuori del Giappone.

Nota: Ricorda che tutti i cittadini giapponesi, devono fornire documentazione ufficiale come sopra elencato, per poter scambiare il proprio Japan Rail. Mostrare soltanto un passaporto straniero/licenza di guida estera o un permesso di lavoro, non rappresenta una prova sufficiente a supporto della residenza permanente estera.

Doppia cittadinanza

I cittadini con doppia cittadinanza, devono entrare in Giappone non con il passaporto giapponese, che è l'unico modo per ottenere il visto turistico sul passaporto. Il timbro del visto turistico è richiesto per scambiare il proprio ordine con il vero e proprio Pass. Nel caso in cui siete entrati nel paese con il vostro passaporto giapponese, non riceverete il timbro e quindi non avrete diritto a scambiare e ricevere il JR Pass.

Nota: Entrando nel paese con il passaporto giapponese e quindi mostrare quello straniero all'Ufficio di cambio, non è sufficiente per effettuare lo scambio, nemmeno mostrando il certificato di nascita in un altro stato o la patente di guida. Tutti i cittadini con doppia nazionalità, devono possedere il timbro turistico sui passaporti stranieri, altrimenti lo scambio non sarà possibile.

Verifica dell'idoneità

Se dopo aver letto tutti i requisiti di idoneità menzionati qui sopra, hai ancora dei dubbi riguardo al fatto se tu possa avere o meno diritto a scambiare il Japan Rail Pass, contattaci e saremo lieti di aiutarti a capire meglio il tuo caso personale. Tuttavia, devi ricordare che se il personale JR non è in grado di verificare la tua idoneità, a causa di documentazione mancante, non chiara o non ufficiale, non potrai ricevere il Rail Pass. Assicurati di aver compreso tutti i requisiti sopra menzionati e di soddisfarli, prima di procedere all'acquisto del Pass.

Nota: Ricorda che il visto turistico è l'unico che ti consente di ottenere e utilizzare il Japan Rail Pass. Le leggi giapponesi sull'immigrazione adottano una politica molto severa, la quale indica che gli unici visti validi per ottenere e utilizzare il Japan Rail Pass, sono quelli turistici. Ci sono anche altri visti che consentono di restare nel paese per un breve periodo di tempo, ma non hanno diritto al Pass.

Ricorda che il visto turistico è l'unico che ti consente di ottenere e utilizzare il Japan Rail Pass. Il visto turistico è l'unico visto che ti consente di scambiare con successo il tuo Exchange Order per un vero e proprio JR Pass al tuo arrivo.

Top Top