Eligibilité

Votre JR Pass en un clic

Eligibilité au Japan Rail Pass

Le Japan Rail Pass est un service réduit spécial accessible aux ressortissants étrangers et aux citoyens japonais répondant aux critères d'éligibilité et visitant le Japon lors d'un séjour touristique d'une durée maximale de 90 jours. Veuillez lire attentivement les critères d'éligibilité avant d'acheter votre JR Pass.

Le Japan Rail Pass est destiné à tous les ressortissants étrangers en visite dans le pays pour une période courte et limitée dans le temps et ayant obtenu un visa touristique pour le Japon. Le visa touristique autorise un séjour de 90 jours maximum dans le pays. Ces critères s'appliquent à tous les visiteurs - adultes, enfants, groupes touristiques, etc.

Ces mêmes règles s'appliquent aux résidents étrangers permanents tels que les étudiants et stagiaires qui travaillent ou résident de manière permanente dans le pays, et qui ont donc un visa permanent et non touristique dans leur passeport.

reading_green.jpg
Veuillez noter que le visa touristique est le seul visa qui vous permette d'obtenir et d'utiliser un Japan Rail Pass.

Remarque:Les lois d'immigration japonaises ont un règlement très strict en ce qui concerne les visas des visiteurs temporaires, qui sont les seuls à permettre l'utilisation du Japan Rail Pass. Sachez qu'il existe d'autres types de visas temporaires qui ne peuvent bénéficier du Pass.

Citoyens japonais

À partir du 1er juin 2017, les citoyens japonais résidant de manière permanente hors du Japon, et ce depuis au moins 10 ans, auront le droit d'acheter le JR Pass. Les citoyens japonais éligibles doivent être titulaires d'un passeport japonais en cours de validité et d'une preuve écrite - obtenue à l'ambassade ou au bureau de représentation diplomatique japonais du pays étranger où ils vivent - stipulant qu'ils vivent légalement dans le pays depuis au moins 10 ans.

Preuve écrite acceptable:

1. Copie de votre registre national étranger délivré par l'ambassade ou légation japonaise du pays étranger dans lequel vous vivez (limité à un registre national étranger pourvu d'une date d'acceptation d'au moins 10 ans plus tôt).

2. Certificat de résidence à l'étranger délivré par l'ambassade ou légation japonaise du pays étranger dans lequel vous vivez (limité à un certificat de résidence à l'étranger pourvu d'une date d'au moins 10 ans plus tôt, en tant que date à laquelle votre adresse (ou résidence temporaire) a été établie en tant qu'adresse actuelle).

3. Cas spécial limité aux États-Unis, Brésil et Canada; une carte de résidence permanente fournie par ces 3 pays peut être utilisée en tant que preuve écrite jusqu'à nouvel ordre (limité à une carte de résident permanent confirmant votre séjour dans le dit pays pendant au moins 10 ans).

Veuillez garder à l'esprit:

a) En ce qui concerne (1), si une copie unique de votre registre national étranger vérifie que tout autre membre de votre famille vivant avec vous dans le pays y vit depuis au moins 10 années consécutives, un tel document est également valable pour cet autre membre de votre famille.

b) En ce qui concerne les enfants (de moins de 12 ans) dont le séjour dans le pays est de moins de 10 ans au moment de l'achat du bon Japan Rail, si une copie unique du registre national étranger discuté au point (1) vérifie qu'ils vivent avec le demandeur dont le séjour dans le pays est d'au moins 10 années consécutives, et s'ils utilisent également le JAPAN RAIL PASS lors d'un voyage avec le demandeur, leurs critères d'éligibilité sont satisfaits.

c) La copie du registre national étranger et le certificat de résidence à l'étranger ne sont valables que durant une période de 6 mois après la date de délivrance.

d) Vous ne pouvez présenter une photocopie de la preuve écrite pour acheter le bon d'échange ou pour échanger le bon d'échange contre le JAPAN RAIL PASS.

e) Définition de "au moins 10 ans": au moment de l'achat du bon d'échange, une date datant du même mois 10 ans plus tôt ou avant est valable. (Exemple) Si vous achetez un bon d'échange le 1er juin 2017, toute date du mois de juin 2007 ou plus tôt est valable. (Une date située entre le 1er et le 30 juin 2007 est considérée comme "juin 2007" et est valable.)

f) Vous ne pourrez acheter un bon d'échange et l'échanger contre le JAPAN RAIL PASS qu'en présentant l'une des trois preuves écrites décrites aux points (1) à (3) ci-dessus.

Double nationalité

Les citoyens japonais titulaires d'une double nationalité doivent entrer au Japon en utilisant leur passeport étranger (non-japonais). C'est la seule manière de recevoir un visa touristique en entrant dans le pays. Le visa touristique est requis lors de l'échange du billet (bon Japan Rail) pour recevoir le véritable Japan Rail Pass. Si vous êtes entré dans le pays en utilisant votre passeport japonais, vous devrez alors fournir une preuve de résidence dans un pays étranger (d'une durée d'au moins 10 ans) ou vous ne pourrez pas échanger votre bon JR et recevoir votre Japan Rail Pass.

Remarque: Entrer au Japon avec un passeport japonais pour ensuite présenter votre passeport étranger au bureau d'échange ne garantira pas un échange réussi, tout comme présenter un certificat de naissance ou un permis de conduire étranger. Tous les citoyens titulaires d'une double nationalité entrant au Japon avec leur passeport étranger doivent recevoir un visa touristique sur leur passeport étranger. Dans le cas contraire, l'échange du bon ne sera pas possible.

Vérification de l'éligibilité

Si, après avoir lu tous les critères d'éligibilité mentionnés ci-dessus, vous doutez encore du fait que vous puissiez ou non échanger le bon Japan Rail, n'hésitez pas à nous contacter pour que nous puissions clarifier votre cas. Veuillez garder à l'esprit que si le personnel JR est incapable de vérifier votre éligibilité en raison de documents manquants, imprécis ou officieux, vous ne recevrez pas le Japan Rail Pass. Veillez à comprendre et à respecter les critères d'éligibilité mentionnés ci-dessus avant d'acheter le Pass.

Sachez que le visa touristique est le seul visa qui vous autorise à échanger et utiliser le Japan Rail Pass. Les lois d'immigration japonaises sont très strictes en ce qui concerne le visa de visiteur temporaire, qui est le seul visa vous autorisant à recevoir et à utiliser le Japan Rail Pass. Sachez qu'il existe d'autres types de visas autorisant les séjours à court terme mais n'autorisant pas l'utilisation du Pass.

Top