Eligibilité

Votre JR Pass en un clic

Eligibilité au Japan Rail Pass

Le Japan Rail Pass est un service spécial à prix réduit créé pour les ressortissants non-japonais*. Mais le Japan Rail Pass a d'autres conditions spécifiques. Merci de lire soigneusement les prérequis d'admissibilité avant de commander votre JR Pass.

Le Japan Rail Pass est destiné à tous les ressortissants étrangers en visite dans le pays pour une période courte et limitée dans le temps et ayant obtenu un visa touristique pour le Japon. Le visa touristique autorise un séjour de 90 jours maximum dans le pays. Cette règle s'applique à tous - adultes, enfants, groupes touristiques, titulaires d'une double nationalité et résidents japonais*.

Ces mêmes règles s'appliquent aux résidents étrangers permanents tels que les étudiants et stagiaires qui travaillent ou résident de manière permanente dans le pays, et qui ont donc un visa permanent et non touristique dans leur passeport.

reading_green.jpg
Veuillez noter que le visa touristique est le seul visa qui vous permette d'obtenir et d'utiliser un Japan Rail Pass.

Remarque:Les lois d'immigration japonaises ont un règlement très strict en ce qui concerne les visas des visiteurs temporaires, qui sont les seuls à permettre l'utilisation du Japan Rail Pass. Sachez qu'il existe d'autres types de visas temporaires qui ne peuvent bénéficier du Pass.

Résidents japonais

(*) Les résidents japonais ne peuvent acheter ou utiliser un JR Pass puisqu'ils sont résidents permanents dans le pays et que ce service est uniquement destiné aux touristes.

Cependant, si le citoyen japonais est marié à un ressortissant étranger et/ou est un résident permanent dans un autre pays, alors il/elle pourrait bénéficier du Japan Rail Pass. Ceci est possible dans les cas suivants:

1. Le citoyen japonais réside légalement et de manière permanente dans un autre pays et est en mesure de fournir les justificatifs suivants:

  • Preuve de statut officiel de résident permanent (p.ex. carte verte ou visa permanent).
  • Preuve de résidence hors du Japon émise par une institution officielle avec le nom et l'adresse du passager (p.ex. documents fiscaux, de sécurité sociale ou d’enregistrement d’adresse).

2. Le citoyen japonais est marié à un ressortissant étranger, réside de manière permanente en dehors du Japon et est en mesure de fournir les justificatifs suivants:

  • Preuve de résidence hors du Japon (p.ex. document officiel avec le nom et l'adresse du passager).
  • Preuve de mariage à un ressortissant non japonais (certificat de mariage).
  • Preuve de résidence hors du Japon du conjoint non japonais (p.ex. document officiel avec le nom et l'adresse du conjoint).

Remarque: Tous les citoyens japonais doivent fournir les justificatifs officiels listés ci-dessus pour pouvoir échanger leur Voucher contre un Japan Rail Pass. Fournir un passeport/permis de conduire étranger ou un permis de travail étranger ne constitue pas une preuve acceptable de résidence permanente à l'étranger.

Double nationalité

Les citoyens titulaires de la double nationalité doivent entrer au Japon avec leur passeport non-japonais puisque c'est le seul moyen d'obtenir un visa touristique (visiteur temporaire). Le visa touristique est requis pour pouvoir échanger le Voucher contre le JR Pass. Si vous êtes entré dans le pays avec votre passeport japonais, vous ne recevrez pas le visa requis et ne pourrez dès lors bénéficier du Japan Rail Pass.

Remarque: Entrer dans le pays avec un passeport japonais et puis montrer un passeport non japonais, un acte de naissance non japonais ou un permis de conduire non japonais au bureau d'échange ne vous rendra pas admissible pour utiliser le Japan Rail Pass. Tous les titulaires de la double nationalité doivent avoir un visa touristique sur leur passeport non japonais pour pouvoir effectuer cet échange.

Vérification de l'éligibilité

Si après avoir lu les prérequis d'admissibilité ci-dessus, vous doutez toujours de pouvoir échanger votre Voucher contre un JR Pass, merci de nous contacter et nous ferons tout notre possible pour comprendre votre situation particulière. Cependant, sachez que si le personnel de JR est incapable de vérifier votre éligibilité en raison de documents manquants, imprécis ou officieux, vous ne recevrez pas le JR Pass. Veillez à comprendre et à respecter les exigences mentionnées ci-dessus avant d'acheter votre Pass.

Remarque: souvenez-vous que le visa touristique est le seul visa qui vous permette de bénéficier du Japan Rail Pass. Les lois d'immigration japonaises ont un règlement très strict en ce qui concerne les visas des visiteurs temporaires, qui sont les seuls à permettre l'utilisation du Japan Rail Pass. Sachez qu'il existe d'autres types de visas temporaires qui ne peuvent bénéficier du Pass.

Souvenez-vous que le visa touristique est le seul visa qui vous permette de bénéficier du Japan Rail Pass. Le visa touristique est le seul type de visa qui vous permette d'échanger votre Voucher contre le véritable JR Pass à votre arrivée.