Elegibilidad

Sus billetes JR en un click

Quién es elegible para el Japan Rail Pass

El Japan Rail Pass es un servicio especial de descuento creado para ciudadanos extranjeros y para aquellos japoneses que cumplan con los requisitos de elegibilidad, que visiten Japón con fines turísticos en estancias de máximo 90 días. Por favor, lea los requisitos de elegibilidad atentamente antes de proceder a realizar la compra de un JR Pass.

El Rail Pass japonés se pone a disposición de los ciudadanos extranjeros que visiten el país por un corto periodo de tiempo y que hayan obtenido el visado de turista japonés. El visado de turista permite al viajero permanecer hasta 90 días en el país. Estas normas se aplican a todos los visitantes: adultos, niños, grupos de turistas, etc.

Las mismas normas son válidas para residentes permanentes como por ejemplo estudiantes y becarios que residan o trabajen de manera permanente en el país. Esto significaría que tienen un visado permanente y no uno de turista en su pasaporte.

reading_green.jpg
Recuerde que el visado de turista sólo es un visado, pero le permitirá obtener y usar el Japan Rail Pass.

Nota: Las leyes de inmigración japonesas tienen políticas estrictas por las cuales el visado de visitante temporal es el único sello que le permitirá obtener y usar el Japan Rail Pass. Hay otros tipos de visados que permiten permanecer en el país por estancias cortas pero éstos no son elegibles para el Pass.

Ciudadanos japoneses

Desde el 1 de junio de 2017, los ciudadanos japoneses que residan de manera permanente fuera de Japón y que lo hayan hecho durante al menos 10 años son elegibles para comprar el JR Pass. Los ciudadanos japoneses deberán contar con un pasaporte japonés válido y un documento físico - obtenido en una embajada o consulado de Japón en su país de residencia - que acredite que han estado residiendo legalmente en dicho país durante al menos 10 años para ser elegibles.

Documentos físicos válidos:

1. Copia del Registro de su Tarjeta de Residencia en el extranjero emitido por la embajada o consultado de Japón en el país extranjero en que resida y que tenga una fecha de aceptación de al menos 10 años de antigüedad.

2. Tarjeta de Residencia emitida por la embajada o consulado de Japón en el país extranjero en que resida que muestre que la fecha en que su dirección (o lugar de residencia temporal) devino la residencia permanente presente es de hace 10 años o más.

3. Como caso especial limitado a los Estados Unidos, Brasil y Canadá, la Tarjeta de Residencia emitida por dichos países puede usarse como documento físico hasta nuevo aviso siempre que ésta confirme que su estancia en dicho país hasta la fecha presente haya sido de 10 años o superior.

Especificaciones:

a) En referencia a (1), si la copia del Registro de su Tarjeta de Residencia establece que algún miembro de su familia ha residido con usted en el país por un periodo de 10 años consecutivos o superior, dicho documento será válido para esos familiares.

b) En lo que respecta a los niños (menores de 12 años) cuya estancia en el país sea inferior a 10 años en el momento de la compra del cupón Japan Rail (Exchange Order), si la copia del Registro de su Tarjeta de Residencia en el extranjero establecida en (1) verifica que viven bajo el mismo techo que aquel cuya estancia en el país sea de 10 años consecutivos o superior, y siempre que use el JAPAN RAIL PASS con éste, los requisitos de elegibilidad estarían satisfechos.

c) La copia del Registro de su Tarjeta de Residencia en el extranjero y la Tarjeta de Residencia son válidas únicamente durante los 6 meses posteriores a su emisión.

d) No será aceptada ninguna fotocopia de estos documentos físicos para comprar el cupón Japan Rail o para canjearlo por el JAPAN RAIL PASS.

e) Definición de "10 años o más": en el momento de la compra del cupón Japan Rail (Exchange Order), será válida cualquier fecha dentro del mismo mes 10 años antes o cualquiera que sea anterior a ésta. Ejemplo: Si se realiza una compra de un cupón Japan Rail (Exchange Order) en día 1 de junio de 2017, cualquier fecha en junio de 2007 o anterior será válida. (Cualquier día que se encuentre entre el 1 y el 31 de junio se considerará "junio 2007" y será válida.)

f) Puede adquirir un cupón Japan Rail (Exchange Order) y canjearlo por el JAPAN RAIL PASS únicamente presentando uno de los documentos físicos descritos en los puntos anteriores del (1) al (3).

Doble nacionalidad

Aquellos ciudadanos japoneses que tengan doble nacionalidad deberán entrar a Japón con su pasaporte no japonés. Esta es la única manera de recibir un sello de Visado de Turista a la entrada. Tener el sello de Visado de Turista en el pasaporte es imprescindible para canjear el pedido (el cupón Japan Rail) por el Japan Rail Pass definitivo. En caso de entrar al país con su pasaporte japonés deberá contar también con prueba física de su residencia en un país extranjero de al menos 10 años de antigüedad o no será elegible para canjear el cupón y recibir su JR Pass.

Nota: Entrar al país con un pasaporte japonés y posteriormente mostrar un pasaporte extranjero en la oficina de canje no le garantiza poder obtener el billete, así como tampoco lo hace mostrar una partida de nacimiento o canré de conducir extranjeros. Todos aquellos ciudadanos japoneses con doble nacionalidad que entren a Japón con su pasaporte extranjero deberán contar con el sello de Visado de Turista en su pasaporte extranjero. De otro modo el canje del cupón no será posible.

Verificación de la elegibilidad

Si tras haber leído todos los requisitos detallados más arriba todavía tiene dudas de si es elegible o no para canjear el Japan Rail Pass no dude en contactarnos para que podamos asesorarle. Tenga en cuenta que si el personal de JR no puede verificar su elegibilidad debido a documentación inexistente, poco clara o no oficial no podrá recibir el Rail Pass. Asegúrese de haber entendido y cumplir los requisitos mencionados anteriormente antes de proceder con la compra del Pass.

Recuerde que el Visado de Turista es el único visado que le permitirá obtener y usar el Japan Rail Pass. Las Leyes de Inmigración japonesas tienen una política estricta en lo que se refiere al canje del Japan Rail Pass: es condición imprescindible contar con el sello válido para llevarlo a cabo. Existen otros tipos de visado que permiten entradas de corta duración al país pero no son elegibles para el Pass.

Top