Elegibilidad

Sus billetes JR en un click

Quién es elegible para el Japan Rail Pass

El Japan Rail Pass es un servicio de descuento especial creado para ciudadanos no japoneses*. Sin embargo, hay condiciones específicas para conseguir el Rail Pass. Por favor lea los requisitos de elegibilidad detalladamente antes de seguir adelante con la compra de JR Pass.

El Rail Pass japonés se pone a disposición de los ciudadanos extranjeros que visiten el país por un corto periodo de tiempo y que hayan obtenido el visado de turista japonés. El visado de turista permite al viajero permanecer hasta 90 días en el país. Esta regla se aplica a todos los visitantes - adultos, niños, grupos, personas con doble nacionalidad y residentes legales japoneses*.

Las mismas normas son válidas para residentes permanentes como por ejemplo estudiantes y becarios que residan o trabajen de manera permanente en el país. Esto significaría que tienen un visado permanente y no uno de turista en su pasaporte.

reading_green.jpg
Recuerde que el visado de turista sólo es un visado, pero le permitirá obtener y usar el Japan Rail Pass.

Nota: Las leyes de inmigración japonesas tienen políticas estrictas por las cuales el visado de visitante temporal es el único sello que le permitirá obtener y usar el Japan Rail Pass. Hay otros tipos de visados que permiten permanecer en el país por estancias cortas pero éstos no son elegibles para el Pass.

Residentes legales japoneses

(*) Los residentes legales japoneses no son elegibles para comprar ni usar el JR Pass puesto que son residentes permanentes del país y este es un servicio dirigido únicamente a turistas.

Sin embargo, si un ciudadano japonés está casado con un ciudadano extranjero y/o es residente permanente de otro país, podría ser elegible para el Rail Pass. Esto es posible únicamente en los siguientes casos:

1. El ciudadano japonés está residiendo permanentemente de manera legal en otro país y puede aportar:

  • Prueba de su condición de residente permanente como por ejemplo una Green Card.
  • Prueba de residencia fuera de Japón como por ejemplo: documentación de residencia, pago de impuestos, seguro nacional, etc. Dicha documentación oficial debe incluir el nombre del solicitante y su dirección en el extranjero.

2. El ciudadano japonés esté casado con un ciudadano extranjero, esté viviendo permanentemente fuera de Japón y sea capaz de aportar:

  • Documentación oficial con el nombre del aplicante y su dirección fuera de Japón.
  • Certificado de matrimonio con un ciudadano extranjero.
  • Documentación oficial que especifique el nombre del cónyuge del candidato y su dirección en el extranjero.

Nota: Por favor, recuerde que todos los ciudadanos Japoneses deberán proporcionar los documentos oficiales mencionados más arriba para canjear el Japan Rail con éxito. Mostrar un pasaporte/carné de conducir extranjero o un permiso de trabajo de otro país no se considerará evidencia suficiente de residir permanentemente en el extranjero.

Doble ciudadanía

Aquellas personas que tengan doble nacionalidad deben entrar a Japón con el pasaporte que no sea japonés para poder recibir el sello de visado de turista en su pasaporte. El sello de visado de turista será solicitado cuando se canjee el pedido por el Pass final. En caso de que haya accedido al país con su pasaporte japonés no recibirá el sello que necesita y por tanto no será elegible para pedir y recibir un JR Pass.

Nota: Entrar al país con un pasaporte japonés y luego mostrar el pasaporte de la otra nacionalidad en la ventanilla al canjear no será suficiente para hacer el canje, así como tampoco lo será mostrar un certificado de nacimiento extranjero o un carné de conducir. Todos los ciudadanos con doble nacionalidad deben tener el sello que les identifica como turistas en su pasaporte extranjero o el canje no será posible.

Verificación de la elegibilidad

Si tras haber leído todos los requisitos anteriormente mencionados todavía tiene alguna duda de si es usted elegible para canjear un Japan Rail Pass o no, por favor contáctenos y le ayudaremos a entender mejor su caso personal. No obstante, debe recordar que si el personal de JR no es capaz de verificar su elegibilidad debido a documentos no oficiales, que no sean claros o ausentes no recibirá su Rail Pass. Por favor, asegúrese de que ha entendido y consiente los requisitos mencionados más arriba antes de comprar el Pass.

Nota: Recuerde que el visado de turista es sólo un visado que le permitirá obtener y usar el Japan Rail Pass. Las leyes de inmigración japonesas tienen una política muy estricta que dicta que los visados de visitante temporal son el único visado que le permitirán obtener y usar el Japan Rail Pass. Hay otros tipos de visados que permiten estancias cortas, pero no son elegibles para el Pass.

Recuerde que el visado de turista es únicamente un visado que le permitirá obtener y usar el Japan Rail Pass. El visado de turista es el único tipo de visado que le permitirá canjear su Exchange Order por el JR Pass real a su llegada.